Гранд тур по Марокко

Марракеш – Медреса Бен Юсеф – Аит-Бен-Хадда – Сахара – Фес – кожевенное производство Шуара – Шевшауэн

Фантастической красоты природа, чистое почти белое небо, широкие песчаные пляжи, глиняные дома розоватых оттенков, голос муллы, звенящий с верхушки мечети, опьяняющие запахи специй – все это Марокко, уникальная страна, притягивающая к себе каждый год тысячи ценителей арабской культуры. Не влюбиться в Марокко невозможно! Мы подготовили для Вас увлекательный маршрут по этой загадочной стране.

Дни Программа тура
1

Вылет из Минска. Прилет в Марракеш. Встреча и трансфер в Риад.

Что такое марокканский риад?

Riad — это традиционная гостиница в марокканском аутентичном стиле. Это здание в несколько этажей с большим внутренним двориком. Название риад происходит от арабского رياض (сад). Внутри риада много экзотических растений, в тени которых можно выпить марокканского чая, поболтать с другими постояльцами или просто отдохнуть. Для нашей программы мы предлагаем проживание в риаде YASMIN, который будет полностью арендован для нашей группы.

2

Наш день мы начнем с завтрака на крыше риада. Под лучами утреннего солнца с видом на крыши старой Медины вы насладитесь традиционным марокканским завтраком непременно со свежим апельсиновым соком и, конечно же, мятным чаем.

Что связывает Мараккеш с Жаком Мажорелем и Ив Сен-Лоран? Ответ на этот вопрос мы найдем в рамках нашей утренней прогулки. Всем известно, что Ив Сен Лоран ввел в моду яркие цвета. Именно лазурно-синий цвет, ярко небесный – визитная карточка дизайнера. Прогуляемся по садам Мажерель и поймем, откуда дизайнер черпал вдохновение. Изначально этот сад был студией художника Жака Мажореля, который переехал жить в Марокко в 1919 году. Территорию, на которой сейчас расположен сад, художник приобрел в 1924 году и обосновал здесь свою студию. Мажорель, как и Клод Моне, был увлечен коллекционированием растений, финансировал ботанические экспедиции, поддерживал деловые отношения с ботаниками всего мира, обменивался с ними редкими экземплярами. Из своих поездок он привозил североамериканские и мексиканские кактусы, азиатские лотосы, необыкновенные растения из Южной Африки. После смерти Жака Мажореля в 1962 году, сад некоторое время был заброшен, а дом шел под снос. Но известный французский кутюрье Ив Сен-Лоран и его друг Пьер Берже в 1980 году выкупили территорию сада и взяли на себя заботу о его восстановлении и поддержании. Было потрачено немало сил и средств и на восстановление дома. Старая студия художника была переделана под небольшой музей исламского искусства. Сейчас здесь можно видеть акварели Мажореля, посвященные природе и ландшафтам южного Марокко. Также здесь находятся частные коллекции Ив Сен-Лорана. Идея Жака Мажореля заключалась в том, чтобы выкрасить дом в ярко синий цвет, который бы резко контрастировал с пышной растительностью сада. Впоследствии, этот цвет назвали "Синий Мажорель". На главной аллее, ведущей к вилле, расположен длинный водоем, в конце которого находится маленькая беседка в марокканском стиле. Она утопает в зелени экзотических растений, представленных здесь во всем многообразии. Еще со времен Мажореля здесь находятся широкие вазы из обожженной глины желтого, зеленого или "живого" синего цвета. Они резко контрастируют между собой – различные оттенки зеленого, лимонная желтизна и особенный синий цвет, который зимой приобретает тот же оттенок, что и небо. Некоторые смело называют этот садовый ландшафт одним из чудес света.

Далее мы продолжим наш путь к Медресе Бен Юсеф – одна из красивейших и наибольших коранических школ в Магрибе. Медресе бен Юсеф представляет собой гармоничный комплекс, занимающий площадь в 1720 м². Он сохранился практически в первозданном виде. Ребристый купол этой постройки виден издалека. За главным входом в медресе находится бронзовая дверь, за которой начинается коридор с мозаичным полом. Дальше находится внутренний двор, вымощенный белым мрамором. Этот пол считается настоящим шедевром мавританского зодчества. Солнце уже практически в зените – и самое время сделать небольшую паузу для отдыха. Мы поднимемся на верхние уровни атмосферного Atay Cafe для того, чтобы выпить нет, не кофе, а марокканского мятного чая и посмотреть на лабиринты медины с высоты. Набравшись сил, мы отправимся в дворец Бахия, "дворец красавицы", построенный в XIX веке визирем Сиди Муссой для одной из своих 24 жен. В конце у Вас будет Время прогуляться по улочкам старой Медины, которые представлюят из себя огромный восточный базар с лавками торговцев керамики, роскошных ковров, специй, сладостей.

Мы поделимся с Вами нашим секретом, где возможно купить лучшее аргановое масло. Наш ориентир: недалеко от Atay Café на площади, рядом с ювелирным магазином есть небольшая аптечная лавка. Найти ее легко: продавец колоритный дедушка в очках, абсолютно не говорящий на английском языке. Но именно у него лучшее аргановое масло, настоящий шафран и многое другое. Как, Вы не знаете, что такое аргановое масло и зачем мы про него рассказываем? Жидкое марокканское золото – так во всем мире называют масло арганы. Это самое дорогое из всех косметических масел и самое полезное – незаменимо оно в косметологии, употребляется в терапевтических целях, а еще масло арганы – превосходный кулинарный продукт. Масло изготавливается из зернышек плодов арганового дерева, которое растет только в Морокко. Издавна используют чистое масло для сохранения красоты.

3

Завтрак. Сегодня начинается наше путешествие вглубь страны. Нас ждет долина тысячи касб – древних дворцов берберов. И самое красивое и наиболее сохранившееся укрепленное поселение-крепость в Марокко Аит-Бен-Хадду. До 60-х годов это место было никому неизвестно, кроме десятка коренных жителей. Крепость охраняла караванный путь в Тимбукту, священный город арабов.

Ночуем в предгорьях Атласа, в старинном риаде Ksar Ighnda 5*.

4

Сахара. Ночь в берберском лагере. Утром мы пьем кофе с видом на заснеженные шапки Атласских гор, а ночевать будем уже в пустыне. Да-да, настоящая пустыня Сахара, одна из самых известных в мире. Сегодняшнюю ночь проведем не в отеле, а в шикарных берберских шатрах, которые раскинулись прямо посреди пустыни. А доедем мы туда на верблюдах, как самые настоящие берберы-кочевники. Встреча заката, катание по дюнам на сэндборде, романтический ужин под звездным небом и марокканский мятный чай.

Ночь в шатрах Caravanserai Luxury Desert Camp в пустыне.

5

Рассвет в пустыне Сахара и переезд в Фес. Просыпаемся очень рано – конечно же, ради рассвета в пустыне. Потом неспешно завтракаем и отправляемся в обратный путь на верблюдах до городка Мерзуга (примерно, 1.5 часа в пути), а оттуда уезжаем в Фес. Дорога у нас сегодня долгая, но одна из самых красивых на нашем маршруте – за окном потрясающие лунные пейзажи с одинокими пальмовыми оазисами постепенно сменяются кедровыми лесами, горными хребтами и симпатичными деревушками.

Ночь в отеле Barcelo Fes Medina 4* в Фесе.

6

Фес – один из самых старых имперских городов и бывшая столица Марокко. Центр исламской культуры и образования, он знаменит на всю страну производством кожаных изделий, керамики, свадебных нарядов, а еще своими девятью тысячами улицами-лабиринтами без названий, которые прорезают древние стены. Ты не был в Фесе, если не потерялся в этих хитросплетениях. Узенькие улочки, по которым протискиваются ослики, груженые товаром, башни медресе и мечетей, фонтанчики, бьющие из стен с настоящей марокканской мозаикой, потрясающей красоты золотые ворота в Королевском дворце, шумные торговые ряды и тишина уютных дворов в роскошных домах-риадах. Кружевная резьба по дереву, цветная мозаика и арабески над входом в дома – все это ждет нас завтра. Мы посвятим прогулкам по Фесу весь день, заглянем и в самый старый университет в мире, и в студии, которые изготовляют керамику. Конечно же, посвятим время шоппингу, ведь невозможно уехать домой без всей этой красоты. Этот город создан, чтобы бродить в лабиринтах его самой запутанной в мире медины Фес-эль-Бали, в которой больше 9000 улиц, 200 мечетей и 180 хаммамов. И, конечно же, отправимся посмотреть на легендарное кожевенное производство Шуара, где уже сотни лет выделывают и красят кожу. Ночь в отеле-риаде в Фесе.

7

Шевшауэн. Переезд в один из самых фотогеничных городов Марокко – город цвета индиго. Да, конечно же, в Шевшауэн (он же Шавен). На склонах Рифских гор расположился этот колоритный город, славящийся своей богатой историей, живописной природой и прекрасной древней архитектурой. Однако, главная его особенность заключается в цвете сбегающих со склонов зданий, преимущественное большинство которых окрашено в различные оттенки синего – от светло-голубого до лазурного. Сочетание всех достоинств Шефшауэна делает его одним из самых красивых и популярных городов в мире. Гуляем по городу.

Трансфер в аэропорт.

8

Прилёт в Минск.

Примечание

Туристическое предприятие оставляет за собой право изменять график поездок по мере комплектации группы, а также вносить некоторые изменения в программу тура и цены, осуществлять замену заявленных отелей и ресторанов на равнозначные. Время в пути указано ориентировочное. Фирма не несет ответственности за задержки, связанные с простоем на границах, пробками на дорогах. ЧТУП «Панда Трэвел» не несет ответственности за предоставление дополнительных услуг, предусмотренных программой тура, но не включенных в стоимость.

В стоимость путёвки входит:

• перелет из Минска;

• проживание в отелях по программе;

• групповые трансферы по программе;

• экскурсии по программе с русскоговорящим гидом.

Дополнительно оплачиваются:

• виза в Марокко;

• медицинская страховка;

• дополнительные экскурсии;

• личные расходы.