Документы для оформления визы в Чехию

Посольство Чехии в Минске

Адрес: г. Минск, ул. Нагорная 12

Тел.: + 375 17 294-51-91, 294-51-18, 294-52-49

Факс: + 375 17 294-51-99

Официальный сайт: www.mzv.cz

ВНИМАНИЕ: ЛИЧНАЯ ПОДАЧА!

Иностранные граждане, которым для посещения страны необходимо получить визу, должны в личном порядке подать в Посольство Чешской Республики в Минске заявление на получение визы, заполнив полностью латинским печатным строчным шрифтом бланк заявления.

Необходимые документы для оформления визы:

1) Паспорт (чистый, без пометок и разрывов, не залитый, срок действия паспорта – 3 месяца после возвращения из поездки, не старше 10 лет, 2 чистые страницы в разделе визы).

2) Ксерокопия страницы паспорта с личными данными (четкая копия).

3) Одно актуальное цветное фото формата 3.5 х 4.5, 80% лица на белом фоне, без очков. Фотография должна быть на фотобумаге, четкая, контрастная. Перед тем как наклеить фотографию необходимо на оборотной стороне написать имя и фамилию заявителя. В работу не принимаются сканированные или обработанные на компьютере фотографии.

4) Страховой полис на весь срок пребывания. Должен включать репатриацию и быть действителен для всех государств Шенгенского соглашения (мин. сумма страхования 30 000 евро). К заявлению заявитель прикладывает четкую ксерокопию страховки.

Для работающих:

1) Справка с места работы о должности, дате приема на работу и о зарплате за последние 3 или 6 месяцев (з/п должна быть расписана по месяцам)

2) Справка об отпуске, с конкретными датами отпуска (они должны перекрывать туристическую поездку) и которая должна содержать фразу «с сохранением рабочего места». Отпуск требуется при поездках свыше 10 дней.

Если ежемесячная заработная плата менее 350 рублей в месяц, то предоставляется дополнительно:

3) Документы подтверждающие наличие дополнительных средств для поездки:

— выписка из банка о имеющихся средствах на счету /кредитной карточке (свои сбережения);

или

— спонсорские документы от родственников (спонсорское письмо, копия паспорта, справка о з/п или выписка из банка/кредитной карточки спонсора, документ подтверждающий родство).

Для неработающих (домохозяйки, временно не работающие и др.):

1) Копия трудовой книжки (страницы отражающие трудовую деятельность за последние 3 года).

2) Документы подтверждающие наличие средств для поездки:

— выписка из банка о имеющихся средствах на счету /кредитной карточке (свои сбережения);

или

— спонсорские документы от близких родственников (спонсорское письмо, копия паспорта, справка о з/п или выписка из банка/кредитной карточки спонсора, документ подтверждающий родство).

Для студентов:

1) Справка из деканата о том, что турист является студентом данного ВУЗа

2) Документы подтверждающие наличие средств для поездки:

— выписка из банка о имеющихся средствах на счету /кредитной карточке (свои сбережения);

или

— спонсорские документы от родственников (спонсорское письмо, копия паспорта, справка о з/п или выписка из банка/кредитной карточки спонсора, документ подтверждающий родство).

Для индивидуальных предпринимателей:

1) Копия свидетельства о регистрации (с указанием вида деятельности);

2) Справка из налоговой инспекции о том, что нет задолженности;

3) Документы подтверждающие наличие средств для поездки: выписка из банка о имеющихся средствах на счету /кредитной карточке (свои сбережения);

Для пенсионеров:

1) Копия пенсионного удостоверения;

2) Справка о размере пенсии за последние 6 месяцев;

Если пенсия менее 350 рублей в месяц, то предоставляется дополнительно:

3) Документы подтверждающие наличие дополнительных средств для поездки:

— выписка из банка о имеющихся средствах на счету /кредитной карточке (свои сбережения);

или

— спонсорские документы от родственников (спонсорское письмо, копия паспорта, справка о з/п или выписка из банка/кредитной карточки спонсора, документ подтверждающий родство).

Для детей до 18 лет:

1) Справка из учебного заведения о том, что турист является учащимся данного учебного заведения

2) Разрешение на выезд от обоих родителей, заверенное нотариально (не старше 6 месяцев с момента выдачи). Копия.

3) Спонсорские документы от родителей или близких родственников (спонсорское письмо, копия паспорта, справка о з/п или выписка из банка/кредитной карточки спонсора, документ подтверждающий родство).

Консульский сбор − 60 евро, гражданам РФ − 35 евро. До 12 лет бесплатно.

Важно помнить, что перечисленный список включает минимальный перечень документов, которые необходимо предоставить при подаче на визу. Посольство оставляет за собой право запросить дополнительную документацию по своему усмотрению.

*Помощь в оформлении виз оказывается только при условии покупки тура. Точный перечень документов и стоимость визового оформления, уточняйте у менеджера направления.