Документы для оформления визы в Литву

Посольство Литвы в Минске

Адрес: г.Минск, ул. Захарова, 68

Телефон: +375 17 285 24 49

Факс:+375 17 285 31 74

Официальный сайт: by.mfa.lt

Необходимые документы для оформления визы:

• Паспорт, выданный не более 10 лет назад, и имеющий срок действия не менее 3-х месяцев со дня окончания визы, а также имеющий как минимум 2 свободные страницы.

• 1 цветная фотография (3,5 х 4,5 см, на белом фоне, лицо 80% фотографии). Фотография должна быть не старше 6 месяцев.

• Заполненная анкета. В анкете должны быть заполнены все пункты. Неточные или неполные сведения могут привести к отказу в выдаче визы, ответственность за точность сведений в анкете несет сам турист (или турагентство, оформившее тур). Если в анкете не заполнен хотя бы один пункт, анкета не принимается!

• Страхование здоровья от несчастного случая (минимальная сумма покрытия страхового полиса должна составлять 30 000 евро).

• Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:

Занимаемая работником должность; Дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо); Размер заработной платы за последние три месяца. Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют: Свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия); Зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

• Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы) или справкой из банка (не позднее пятидневной давности, заверенной печатью банка), подтверждающей наличие средств на международной банковской карточке "Visa", "Mastercard", "Maestro" и др.

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют:

• свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия);

• зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

Студенты вместо справки с места работы предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

Неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).

Несовершеннолетние предоставляют следующие документы:

• Копия свидетельства о рождении;

• Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/опекуна, у которого уже есть действительная шенгенская виза, предоставляется копия этой визы, а согласие от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси не требуется.

• Если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении одного из родителей или законных опекунов, предоставляется оригинал и копия нотариально заверенного согласия от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси (оформляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Если у ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы (например, свидетельство о смерти другого родителя, справка одинокого родителя и т.д.).

Консульский сбор – 60 евро, детям до 12 лет – бесплатно, гражданам РФ – 35 евро.

Наряду с визовым сбором Визовый Центр взимает сервисный сбор в размере 18 евро/20 евро, включая НДС, за каждое заявление. Сервисный сбор может быть уплачен только в белорусских рублях и соответствовать текущему обменному курсу евро. Дети до 12 лет освобождаются от уплаты сервисного сбора.

*Помощь в оформлении виз оказывается только при условии покупки тура. Точный перечень документов и стоимость визового оформления, уточняйте у менеджера направления.