География

Ме́ксика (исп. México), официально — Соединённые Шта́ты Ме́ксики (исп. Estados Unidos Mexicanos) — государство в Северной Америке, граничащее на севере с США, на юго—западе — с Белизом и Гватемалой, на северо—западе омывается водами Калифорнийского залива и Тихого океана, на востоке — водами Мексиканского залива и Карибского моря. Мексике принадлежит целый ряд островов в Тихом океане и Карибском море. Большая часть страны гориста и занята хребтами Мексиканского нагорья, Сьерра—Мадре и Поперечной Вулканической Сьерры с множеством действующих вулканов.

Климат

Климат в стране субтропический на севере и тропический на юге. В курортных прибрежных районах (Акапулько, Канкун) температура +26 °C зимой и +35 °C летом. В стране различают сухой (ноябрь—апрель) и влажный (июнь—сентябрь) сезоны, которые различаются не температурой, а количеством осадков и особенно — уровнем влажности воздуха. Август — начало октября считается периодом, когда возможны ураганы. Кроме этого, для Мексики характерны высотные перепады температуры: в то время как на побережье царит летняя жара, в высокогорных городах майя весьма прохладно — около 15 °C. Также страну периодически сотрясают ураганы, и более подвержено их влиянию карибское побережье.

Время

UTC -3; UTC -5 (в разных частях Мексики на 6-8 часов меньше, чем в Беларуси).

Денежная единица

Мексиканский песо (MXN). Поменять валюту можно в банках, больших гостиницах, аэропортах или специализированных обменных пунктах «casas de cambio». В курортных районах развита сеть банкоматов. Банки работают с 9:00 до 13:00 с понедельника по пятницу, в субботу — с 10:00 до 13:00. Воскресенье и дни национальных праздников — выходные.

Мексиканская кухня

Мексиканская кухня — это, скорее, пестрое смешение региональных гастрономических традиций, нежели единый набор блюд. На севере страны основные компоненты трапезы — говядина и козлятина, а способ их приготовления весьма напоминает американский (чаще всего барбекю). В центральной Мексике все вертится вокруг кукурузы, бобовых и специй (что, впрочем, вовсе не вытесняет мясо) — в виде лепешек, разнообразных рагу и запеканок. Южная часть страны фанатеет от курицы и острых овощных блюд, что легко объясняется влиянием карибской кухни, а побережье объедается рыбой и морепродуктами. И все население одинаково обожает острый перец чили, который здесь в тех или иных пропорциях добавляют практически во все блюда. Как правило, национальные блюда не обходятся без трёх типичных компонентов: тортильяс (кукурузных лепёшек), фасоли и острого перца чили. Популярны «олья—подрида» (гуляш), «карне—асадо» (жареная говядина с фасолевым гарниром), ароматные «тамалес» (приготовленные на пару куски кукурузного теста, обёрнутые листом кукурузного же початка и политые соусом). Избалованные папайей, манго и чайотом мексиканцы за самое большое лакомство почитают кусочки жареного сахарного тростника — «канас—асадас». Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла текила, которой здесь насчитывается более 300 видов (официально утверждены только четыре: Blanco, Joven, Reposado и Anejo). Также хороши мексиканские вина (в основном они создаются по европейским технологиям), бренди «Дон Педро» и пиво «Корона». Популярные безалкогольные напитки — «хорчата» на основе рисовой муки, охлажденный чай из гибискуса «агуа—де—ямайка», густой горячий шоколад «чампурадо». На юге страны производят превосходный кофе.

Основные курорты Мексики

Ме́хико (исп. Ciudad de México) — крупнейший город мира и один из самых густонаселенных на планете, располагается в живописной долине, окруженной горами. Он был возведен на месте поселения легендарного племени ацтеков, чье богатство и жестокость остались в веках в виде многочисленных преданий. Сегодняшнее население Мехико отчасти вобрало в себя культуру древнего племени, однако гораздо большее влияние оказали испанские колонизаторы, пришедшие на эту землю в 16 веке и превратившие бывших язычников в христиан. Национальный колорит Мехико дополняется меланхоличными песнями любимых мексиканцами ансамблей мариачи, острой кухней, текилой и разнообразными традициями. Так, одна из них, заслуживающая внимания, — празднование Дня Мертвых в начале ноября. Мехико — город контрастов, где ультрасовременные небоскребы соседствуют с древними пирамидами, бедные и опасные для туристов районы с великолепными дворцами. Также это «музей под открытым небом», сохранивший более 1400 монументов и исторических реликвий. Здесь 10 археологических зон (в самом городе и его окрестностях), 8 университетов, несколько академий, более 80 музеев, театров, концертных залов и выставок.

Канку́н (исп. Cancún) — расположен на Карибском побережье полуострова Юкатан, входит в десятку лучших курортов мира. Его курортная зона — полоса суши между лагуной Ничупте и Карибским морем. Вдоль этой косы, тянущейся на 25 км, расположены развлекательные и торговые центры, дискотеки, яхт—клубы, рестораны и отели. Канкун прославился благодаря своим бесконечным пляжам с белоснежным песком и кристально чистой морской водой, а также близости к памятникам архитектуры цивилизации майя.

Акапу́лько, полное наименование — Акапулько—де—Хуарес (исп. Acapulco de Juarez) — всемирно известный курорт на тихоокеанском побережье Мексики, который ежегодно привлекает миллионы туристов благодаря своему мягкому климату, прекрасным пляжам и бурной ночной жизни. Город—порт Акапулько — знаменитая «ночная столица» Мексики, город развлечений, шоу, казино и ресторанов. Курорт принимает туристов круглый год, но лучшее время для его посещения — сухой сезон с ноября по апрель.

Ривьера—Майя (Riviera Maya) — являет собой стокилометровую прибрежную полосу Карибского моря, протянувшуюся от Канкуна до Тулума. Основные курорты здесь — Плайя—дель—Кармен и остров Косумель. Это побережье начали осваивать сравнительно недавно, когда в Канкуне закончились свободные территории. Основной контингент курорта — европейцы. Ривьера—Майя хорошо подходит для семейного отдыха, с детьми — в том числе. Пляжная полоса здесь — белоснежный песок. Кроме того, туристов привлекают прекрасные условия для дайвинга, профессиональные гольф—поля и качественные spa—центры.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Мексики

Главный секрет успеха Мексики туристической заключается в том, что их на самом деле две. Одна — пятизвездно—отельная, пляжно—загоральная и развлекательно—декоративная — доступна на всех популярных курортах страны и особенно любима «туристос американос», где последних даже больше, чем немцев на турецких пляжах. А вот «Мексика № 2» — это неземные пирамиды Теотиуакана, индейско—колониальная Оахака, волшебный Ушмаль и еще множество других мест, напрямую связанных с растворившейся в веках таинственной цивилизацией майя. Может быть, южного загара из поездки по древним памятникам страны и не привезешь, зато впечатления от такого путешествия уж точно сохранятся подольше, чем темный оттенок кожи.

ТеотиуаканМесто, где рождаются боги») — до сих пор неясно, когда здесь начали селиться первые люди и отчего город был покинут, но его архитектурные памятники потрясают воображение. Пирамиды Теотиуакана расположены примерно в 40 километрах на северо—восток от столицы, города Мехико—Сити. Таско, живописнейший горный город, находящийся под покровительством Юнеско как памятник Мировой культуры, сохранил планировку и застройку с типичными мощеными улицами и домами, свойственную колониальному периоду. Юго—восточнее Мехико, в Чолула, находятся руины огромной «пирамиды—матрёшки», выложенной гигантскими каменными плитами, покрытыми витиеватой резьбой.

Пуэ́бла (исп. Puebla) — расположен примерно в 100 км к востоку от Мехико у подножья вулкана Попокатепетль и был основан в 1531 г. Здесь сохранились такие выдающиеся религиозные сооружения как кафедральный собор XVI-XVII вв., прекрасные здания, подобные старому дворцу архиепископа, а также целый ряд жилых домов со стенами, облицованными цветными изразцами — «азулейжос».

Оаха́ка (исп. Oaxaca)— расположена на юго—востоке Мексики и является столицей одноименного штата. Город был основан в 1532 году испанскими переселенцами, пришедшими вслед за Эрнаном Кортесом. Особое очарование Оахаки в соединении индейских традиций и колониального великолепия. Город знаменит еще и тем, что является центром производства «Мескаля» — особый вид текилы, здесь его можно попробовать абсолютно везде.

*Монте—Альбан (исп. Monte Albán) — ритуальный центр трех цивилизаций. Населенный в течение более 1,5 тыс. лет сменяющими друг друга народами — ольмеками, сапотеками и миштеками — комплекс Монте—Альбан, с его террасами, дамбами, каналами, пирамидами и искусственными холмами, был буквально вырезан из гор, став шедевром сакральной топографии.

Полуостров Юката́н (исп. Yucatán) — колыбель цивилизации майя и средоточие огромного количества археологических памятников.

УшмальПостроенный три раза») — ещё один важный церемониальный центр майя на Юкатане. Здешние памятники истории просто бессчётны — Великая пирамида, Пирамида волшебника («Дом карлика») высотой 38 м, прекрасно сохранившееся здание дворца правителя с его знаменитым «троном двуглавого ягуара», Храм фаллосов, Дом черепах, четырёхугольник Монастыря монашек и Пирамида старой колдуньи.

Паленке (исп. Palenque, майя Лакам—ха) — историческая загадка страны. Этот знаменитый город майя расположен в горной сельве и окружен со всех сторон тропической растительностью. Более 1400 его прекрасно сохранившихся построек занимают площадь вчетверо больше любого из известных городов майя.

Ме́рида (исп. Mérida) — столица штата Юкатан. Город был основан в 1542 году на развалинах одного из городов майя. Мерида славится одним из лучших традиционных рынков в Мексике. Именно здесь вы можете приобрести гамак на любой вкус (семейные, для двоих, на одного, цветные и просто белые), все они великолепного качества.

Чичен—Ица (исп. Chichén Itzá) — это священное место было одним из величайших центров индейцев майя на полуострове Юкатан. На протяжении примерно тысячелетней истории различные народы оставляли свой след в облике города. Представления майя, тольтеков и итца о мире и вселенной отразились в каменных памятниках и художественных произведениях.

Что купить в Мексике

  • Текила
  • Украшения из серебра
  • Керамику
  • Тканые покрывала
  • Сладости из кактусов
  • Гамаки всех цветов и размеров
  • Поделки индейцев: вышивку, резьбу по дереву, картины в духе «развитого примитивизма» и ритуальные маски

В галереях можно приобрести копии и репродукции полотен известных мексиканских художников, в том числе Фриды Кало и Диего Риверы.